Астрономы пришли к выводу, что в 2036 году он пролетит мимо.
Риск столкновения Земли с астероидом Апофис — еще совсем недавно - самой реальной угрозой из космоса - больше не висит над миром. К такому неожиданному выводу в начале этого года пришли специалисты из обсерватории Магдалена-Ридж в штате Нью-Мексико, Pan-STARRS на Гавайях, а также радара в Голдстоуне. Так значит нам на ближайшие десятилетия больше не стоит искать способы защиты от непрошенных гостей с неба? Об этом корреспондент «МК» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института астрономии РАН (ИНАСАН), доктором физико-математических наук Александром БАГРОВЫМ.
Американцы воспользовались случаем и провели дополнительные расчеты траектории движения Апофиса 9 января, когда тот пролетал на расстоянии в 14,46 миллиона км от нашей планеты. Они выяснили, что в 2029 году небесный странник пролетит на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли и будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом. Однако дальнейшего сближения и тем более катастрофического столкновения не будет. Расчитанное расстояние является неопасным и не приведет к кардинальному изменению траектории небесного объекта. Напомним, что еще совсем недавно ученые во всем мире считали, что существует вполне реальная вероятность, что пролетев в 2029 году через так называемую «замочную скважину», астроид Апофис изменит направление своего движения и при следующем сближении в 2036 году может упасть на Землю.
- Я давно говорил, что угрозы столкновения Земли с астероидом нет, - соглашается с выводами американцев Александр Багров, - История не знает таких случаев.
- Значит, нам можно сворачивать все работы по защите от угрожающих падением космических объектов?
- Ни в коем случае. Угроза есть, но не от астероидов, а от комет. Именно кометные ядра могут нанести нам неожиданный удар.
- Значит, все кратеры на земле — от комет?
- Именно так. Известно, что мини-кометы врезаются в плотные слои нашей атмосферы по 10-15 штук в год. Мы фиксируем их вспышки. Но поскольку они до последнего времени были маленькими — менее 20-30 метров в диаметре, все они сгорали без остатка. Кстати, на Луне также ежегодно фиксируется множество вспышек от столкновения с мини-кометами. И совсем не исключено, что в какой-то момент кометное ядро, пересекающееся с Землей, окажется больших размеров. Тогда, если мы не подготовимся к этой встрече, нам несдобровать, ведь кометы прилетают неожиданно. Их нельзя просчитать за несколько лет, - максимум за 2-3 месяца.