Главная Статьи Новости Обратная связь Форум                              Каталог статей 1   Каталог статей 2

 

Навигация

Случайная статья

Фазы Луны

19:21 15.Окт.2014

21:57 23.Окт.2014

02:40 31.Окт.2014

22:24 06.Ноя.2014


Rambler's Top100

Партнёры:

Сборник статей

Гелиоцентрическая система

Гелиоцентрическая система мира Коперника ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — в представлении, сформировавшемся в 16—17 вв., базируется на утверждении, что центром системы, составляемой Солнцем и планетами, включая Землю, является Солнце, а все планеты обращаются вокруг него. Создание Гелиоцентрическая система приписывается польскому астроному Н. Копернику, однако уже на ранней стадии развития астрономии в Древней Греции. Гераклит и Аристарх Самосский предлагали частично или полностью гелиоцентрические модели, согласно которым «неподвижные звёзды» (т.е. не меняющие положения друг относительно друга), а не Земля, определяют первичную систему отсчёта. В системе Аристарха Земля - всего лишь одна из планет, которая обращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Согласно птолемеевой геоцентрической системе мира Земля находится в состоянии покоя, т.е. не вращается и не перемещается в пространстве, а все небесные тела обращаются вокруг неё. Коперник был первым астрономом, выступившим против птолемеевой теории с её изощрёнными геометрическими построениями, призванными объяснить наблюдаемые движения планет. Им руководило не бунтарское намерение построить новую картину мира, а желание избавиться от многих противоречий и несообразностей конструкции Птолемея, заменить их логически непротиворечивым описанием планетных движений. Предположение о том, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца, приводило к более простой схеме, чем система Птолемея, избавляло от необходимости оперировать с присущими ей нагромождениями сфер разных уровней, эпициклов, дифферентов, эквантов и т.п. Однако понадобилось более ста лет, чтобы новая система получила всеобщее признание. Во времена же Коперника и даже несколько десятилетий спустя было совсем не очевидно, что Г.с. превосходит существовавшее ранее учение о движении планет. Но новые идеи были подхвачены и развиты последующими поколениями исследователей.
Центральную роль в принятии Гелиоцентрической системе сыграл Г. Галилей. Его телескоп оказался весьма результативным оружием для пропагандистской борьбы её защитников. С изобретением в 1609 телескопа коперниковское учение перестаёт быть важным только для специалистов. Люди, которые не имели раньше почти никакого представления об астрономии, сами, посмотрев в телескоп, могли убедиться, что Вселенная совсем не соответствует наивным предрассудкам здравого смысла. В 17 в. телескоп становится популярной игрушкой. Галилей сделал астрономию всеобщим достоянием, и эта популярная астрономия была коперниковской. Г.с. — уже не только математическая гипотеза, математический приём для астрономических вычислений, она приобрела физическое и мировоззренческое значение. Программа Коперника предсказывала новые факты, которые до того никогда не наблюдались, напр., фазы Венеры, а также звёздный параллакс (смещение звёзд, которое не могли зафиксировать древние астрономы). Предсказание фаз Венеры было подтверждено наблюдениями Галилея впервые в 1616.
Однако коперниковская система даже в её развитой форме, в нач. 17 в. не была свободна от аномалий, каковыми были, напр., траектории комет, движение которых не могло быть объяснено с помощью круговых орбит. Это был главный аргумент против Коперника, выдвинутый датским астрономом Т. Браге, который предложил «смешанную» модель: Солнце и Луна вращаются вокруг Земли, а вокруг Солнца — остальные планеты. (С математической точки зрения такая модель полностью эквивалентна системе Коперника.) Все построения Браге основывались на небывало точных для того времени измерениях с помощью телескопа. Но не менее резко Г.с. критиковалась и с иных позиций: птолемеева геоцентрическая теория запрещала применение таких инструментов, как телескоп, на том основании, что они якобы лишь создают помехи процессам в медиуме (т.е. в системе, опосредующей восприятие явлений наблюдателем), который ответствен заточную «передачу форм». В случае применения инструментов можно получить формы, не соответствующие воспринимаемому предмету, т.н. иллюзии. И действительно, в зеркале телескопа или в стакане гладкой цилиндрической формы можно наблюдать картинки с цветными краями, искажёнными контурами, расплывчатыми деталями, неверно локализованными. Ответом на такую критику стала разработка методологии экспериментальной науки нового времени — теории наблюдений, теории измерений и пр.
Гелиоцентрическая системаКоперниковская революция привела не только к изменениям в астрономии и расчётных таблицах движения планет. Она покоилась на новой гипотезе о небесах и Земле и тем самым затрагивала физику, космологию, теорию познания, теологию и философию. Понадобилось ещё 150 лет после смерти Галилея для постепенного перехода всех астрономов на сторону тех, кто разделял взгляды Коперника. В сер. 17 в. уже почти не было астрономов с иными взглядами на проблему, а к концу столетия не следовать Г.с. для астронома стало просто невозможным. Правда, в протестантских университетах в кон. 17 в. изучали все три системы мира — Птолемея, Коперника и Браге. Но в 18 в. коперниковское учение уже полностью господствует. Однако предметом изучения в университетах Зап. Европы в это время было уже не учение Коперника, Галилея и Кеплера, а представление Вселенной в виде ньютоновской мировой машины. Именно в гравитационной теории Ньютона коперниковская астрономическая революция получила завершение. Подлинным её триумфом было теоретическое предсказание на основе математических расчётов в 1846 одновременно и независимо друг от друга французом У.Ж.Ж. Леверье и англичанином Дж.К. Адамсом существования неизвестной планеты, которая была причиной нерегулярности движения планеты Уран по своей орбите. Направив в предсказанное место свой телескоп, немецкий астроном И.Г. Галле обнаружил новую планету — Нептун.


При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на http://astro.wx1.ru/ обязательна.
Кравцов Виктор © 2007-2010