Главная Статьи Новости Обратная связь Форум                              Каталог статей 1   Каталог статей 2

 

Навигация

Случайная статья

Фазы Луны

19:21 15.Окт.2014

21:57 23.Окт.2014

02:40 31.Окт.2014

22:24 06.Ноя.2014


Rambler's Top100

Партнёры:

Сборник статей

Внегалактическая асторономия

Компактная группа галактик Хиксон 40ВНЕГАЛАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ — область астрономических исследований, связанная с изучением объектов, находящихся за пределами нашей звёздной системы — Галактики. В 1920-х гг. было установлено, что наша звёздная система имеет конечные размеры, а многочисленные эллиптические и спиральные туманности находятся за её пределами и сами являются независимыми звёздными системами — галактиками. Галактик с яркостью выше 10-й звёздной величины насчитывается св. 30 тыс., а общее их число, доступное наблюдениям, превышает десятки миллиардов. Наблюдениям далёких объектов мешает поглощение света в облаках газа и пыли, заполняющих межзвёздное пространство Галактики, поэтому наибольшее число галактик наблюдается в просветы между ними, в созвездиях Девы, Волосы Вероники и Геркулеса. В.а. изучает структуру галактик, распределение вещества в них и его динамику, пространственное распределение галактик и квазаров, распределение и свойства межгалактического вещества.
Одна из важнейших задач Внегалактической асторономии — определение расстояний до внегалактических объектов. Основой всех методов является измерение светового потока от объектов известной яркости, гарантированно принадлежащих исследующимся внегалактическим образованиям. Напр., метод цефеид основывается на уверенно установленной зависимости «период — светимость»: звёзды с периодом св. 40 дней имеют абсолютную фотографическую звёздную величину Мв~—6^m. По измерению видимой яркости долгопериодических цефеид в близких (до 10 парсек) галактиках можно вычислить расстояния до них. В галактиках постоянно происходят вспышки новых звёзд и сверхновых звёзд. Каждый тип этих вспышек имеет набор характеристик, по которым можно определить значение абсолютной яркости в максимуме вспышки. Сопоставление видимой и абсолютной яркостей позволяет определять расстояния до места вспышки вплоть до 109 парсек.
Измерение расстояний до ближайших галактик позволило оценить среднюю абсолютную яркость галактик разного морфологического типа, что дало возможность определить расстояния до галактик, в которых уже невозможно наблюдать даже самые яркие отдельные звёзды. В 1929 Э. Хаббл установил эмпирический закон, согласно которому галактики удаляются от наблюдателя со скоростями, пропорциональными расстояниям до них. Считается, что этот закон отражает фундаментальное свойство Вселенной — её расширение. «Разбегание галактик» вызывает красное смещение в их спектрах в соответствии с Допплера законом. По величине красного смещения можно оценить расстояния до самых удалённых объектов Вселенной. Изучение пространственного распределения галактик позволило очертить структурные особенности окружающей нас части Вселенной. В ней выявлены скопления галактик, разделённые пустым пространством, и сверхскопления, состоящие из множества скоплений. Внегалактическая асторономия изучает детали этих распределений и причины их возникновения. Характер обнаруженных закономерностей позволяет предположить, что помимо известных объектов во Вселенной имеется невидимая тёмная материя, но пока неизвестно, в какой форме она существует. Предметом исследований В.а. являются также процессы, происходящие в масштабах галактик. Известно большое число т.н. «взаимодействующих» и сталкивающихся галактик, в которых выделяется огромная энергия в радиодиапазоне. Другие источники радиоизлучения — чрезвычайно компактные квазары и ядра галактик. Некоторые галактики с активными ядрами являются настолько мощными источниками радиоизлучения, что получили наименование радиогалактик. Особое место во Внегалактической асторономии занимает изучение сейфертовских галактик, в центре которых имеется компактный источник энергии, по мощности излучения сопоставимый с целой галактикой. Возможно, такое энерговыделение связано с наличием в ядре галактики чёрной дыры, окружённой большими массами аккрецирующего на неё газа.
Исследование активности ядер галактик и квазаров выявили существование процессов в звёздных системах, которые ещё далеки от понимания, и являются предметом исследований В.а.


При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на http://astro.wx1.ru/ обязательна.
Кравцов Виктор © 2007-2010