Главная Статьи Новости Обратная связь Форум                              Каталог статей 1   Каталог статей 2

 

Навигация

Случайная статья

Фазы Луны

19:21 15.Окт.2014

21:57 23.Окт.2014

02:40 31.Окт.2014

22:24 06.Ноя.2014


Rambler's Top100

Партнёры:

Сборник статей

Бируни Абу Рейхам Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни

Бируни Абу Рейхам Мухаммед ибн Ахмед аль-БируниБИРУНИ (Беруни) Абу Рейхам Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (4.10.973 -13.12.1048) - среднеазиатский учёный-энциклопедист, автор трактатов по географии, математике, астрономии, физике, геологии, минералогии, фармакологии, медицине, истории религий и др. Родился в Хорезме, где изучал, наряду с религиозными науками, астрономию, математику, медицину. Тогда же написал несколько ранних работ и вступил в переписку с молодым Ибн Синой. Затем уехал в Джурд-жан, где познакомился со своим главным учителем — врачом и астрономом христианином Абу Сахлем Исой ал-Масихи. Ок. 1008 возвратился на родину и поступил на службу к хорезм-шаху Абу-л-Аббасу Мамуну ибн Маму-ну. По просьбе султана Махмуда Газне-ви вместе с математиком Абу Насром Джилани и физиком Абу Хайром Хам-маром был отправлен в Газну. Б. стал астрологом при дворе султана Махмуда, сопровождал его во время походов в Индию. В результате, на свет появилась «Китаб тарих ал-Хинд» («Индия»). В библиографии к работам Мухаммада б. Закарии ар-Рази он дал список своих собственных работ (103 законченных и 10 незавершённых. Перу Б. приписывают ок. 180 трактатов. Ориентируясь, подобно ведущим учёным своего времени, на античную традицию, Б. впервые попытался осуществить синтез греческого наследия с современными знаниями. Отдавая приоритет наблюдениям и опытам, он часто пересматривал укоренившиеся со времен античности гипотезы. Большая часть его работ была посвящена математике и астрономии. Ключевой сохранившейся работой Б. в этой отрасли знания является монументальный «Масудовский канон». Его трактат «Китаб ат-Тафхим» в течение нескольких веков служил учебником по астрономии. Б. основывал астрономические гипотезы на математических вычислениях. Предложил тригонометрический метод определения долгот. Решил задачу проектирования сферы на плоскость, предложив три способа: стереографическую проекцию (известную древним грекам), проектирование из центра проекции в какой-нибудь точке на оси сферы, внутри или вне её и цилиндрическую проекцию (разработал сам). Обобщив результаты предшественников, изложил плоскую и сферическую тригонометрию как самостоятельную науку. Составил тригонометрические таблицы высокой точности, использовал для них правила линейного и квадратичного интерполирования. Применил к исследованию функциональных зависимостей новые методы: в конкретных примерах он изучал свойства функций, рассматривая область определения, точки экстрему-
мов, вычисляя максимум и минимум и определяя участки возрастания и убывания. Свёл задачи о трисекции угла, удвоении куба и построении правильного девятиугольника к кубическому уравнению.
Первым на Среднем Востоке предположил возможность движения Земли вокруг Солнца и установил длину окружности Земли. В области географии Б. предложил принципиально новую гипотезу расположения морей на земной поверхности, которой пользовались многие поколения арабских ученых. Описал рельеф, гидрографию, этапы геологической истории Средней Азии, режим фунтовых вод.
Бируни. Страница рукописиЕго «Китаб аль-джамахир» является первым по времени сохранившимся трактатом по минералогии, написанным по-арабски. В нём Б. проделал большую работу, обобщив минералогические сведения Греции, Индии, Ирана и исламского мира. Дал описание десятков минералов, гл. обр. драгоценных, с приведением основ их научной классификации (плотность, твёрдость и пр.), сведений об их месторождениях и способах добычи. Б. активно занимался фармакологией. В трактате «Китаб ас-сайдала фи-т-тибб» в алфавитном порядке подробно описаны многие травы и их медицинское применение. Прибегая к многочисленным опытам и наблюдениям, он опроверг многие распространенные представления алхимиков. Например, гипотезу о симпатических свойствах элементов. Он стал первым ученым, подвергшим критике теорию о вызывании осадков при помощи камней. Огромное внимание Б. уделял установлению точного географического положения месторождений отдельных минералов. Изучая ископаемые и осадочные горные породы, он выработал теорию катаклизмов, изменявших ландшафт в предыдущие эпохи. Эти наблюдения свидетельствовали, по Б., о цикличном характере мировой истории, каждый период которой заканчивается разрушительными катаклизмами. После этого Бог посылает в мир нового пророка и тот открывает другой цикл. В мусульманской традиции Б. считается одним из крупнейших исследователей истории религий. Необыкновенная эрудиция позволяла ему не только судить о разнообразных религиозных учениях объективно и беспристрастно, но и сравнивать их между собой. В «Книге следов минувших веков» и в «Индии» приводится описание доисламских религий Ирана, христианства, иудаизма, индуизма, буддизма, зороастризма, манихейства, мусульманских сект, суфизма. Там же он приводит различные календарные системы.


При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на http://astro.wx1.ru/ обязательна.
Кравцов Виктор © 2007-2010